- Ультразвуковая диагностика.
Диагностика в практике любого специалиста имеет важное значение. В своей работе я всегда прибегаю к инструментальным методам диагностики, так как чаще всего без помощи современного высокотехнологичного оборудования поставить точный диагноз бывает непросто, и что самое главное, тратится достаточно большое количество времени, что может привести к более серьезным осложнениям, а также доставить много неудобств моим пациенткам. Инструментальные методы диагностики:
- УЗ-исследование;
- Эхо-гистеросальпингография;
- Метросальпингография;
- Кольпоскопия.
Гинекологическое УЗИ – это способ диагностики, предусматривающий обследование органов женской репродуктивной системы, расположенных в области малого таза. В своей работе большое значение я уделяю диагностике. УЗ-исследование с помощью трансвагинального датчика проводится каждой пациентке на аппарате Esaote My Lab 50. По мнению «цивилизованного мира» УЗИ является одним из самым эффективных, достоверных, быстрых и, что самое главное, безболезненных методов диагностики в современных условиях. Преимуществами данного метода являются, во-первых, полная безопасность этого метода для пациента. В отличие, например, от рентгенодиагностики УЗИ не оказывает никакой лучевой нагрузки на организм пациента. Во-вторых данный вид исследования можно повторять неоднократно, повторяя его так часто, как это будет необходимо, так как никакого негативного влияния на организм нет. Метод основан на способности ультразвука проникать в ткани организма и вызывать определенную реакцию. Отраженные волны фиксируются специально предназначенным для этого аппаратом, преобразовываясь в визуальную картинку. Последняя выводится на монитор и позволяет врачу получить исчерпывающую информацию об объекте исследования. Ультразвуковая диагностика в гинекологии используется для диагностики следующих заболеваний:
- Хронический эндометрит;
- Хронический и острый сальпингоофорит (воспаление придатков, аднексит);
- аденомиоз;
- Внутриматочные сращения (синехии);
- Аномалии развития внутренних органов (однорогая, двурогая, седловидная матка, нарушения развития влагалища и др.);
- Аномалии сосудов;
- Опухоли матки (миома, злокачественные опухоли);
- Мониторинг овуляции, диагностика нарушений овуляции — ановуляция;
- Синдром поликистозных яичников;
- Мультифолликулярные яичники;
- Кисты (лютеиновые, эндометриоидные, дермоидные), пограничные и злокачественные опухоли яичников;
- Гидросальпинкс, серозоцеле, спаечный процесс в малом тазу;
- Отклонения при использовании внутриматочной контрацепции;
- Послеабортные осложнения (гематометра, остатки плодного яйца);
- Патология эндометрия (полипы, гиперплазия, рак эндометрия);
- Контроль после гинекологических и онкологических операций;
- Ульразвуковой контроль в период стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО.
Для моих пациенток ультразвуковое исследование применяется не только в диагностике гинекологических заболеваний. С его помощью с высокой степенью надежности и эффективности можно проводить: обследование органов женской половой системы и акушерской патологии:
- Определение срока беременности с точностью до 2-5 дней;
- Мониторинги плода и его сердцебиения на ранних сроках беременности;
- Состояние тонуса миометрия, диагностика угроз прерывания беременности;
- Диагностика неразвивающейся, замершей беременности;
- Диагностика эктопической беременности (трубная, шеечная, брюшная);
- Диагностика анэмбрионии (отсутствие плода в полости плодного яйца);
- Диагностика многоплодной беременности;
- Беременность после стимуляции, ЭКО.
Целесообразность проведения рентгенологического обследования всегда определяет Ваш лечащий врач.
Метросальпингография противопоказана при :
- Беременности;
- Сердечно — сосудистой недостаточности, серьезных патологий почек и печени
- острые инфекционные заболевания;
- Воспалительные процессы матки, шейки матки, придатков и влагалища;
- Обострение хронических заболеваний любых органов и систем.
- Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
- 3- 4 степень чистоты влагалищных мазков;
- Повышенная чувствительность к рентгеноконтрастному веществу.
Поэтому до проведения данной процедуры необходима предварительная подготовка и консультация специалиста.
Как проходит метросальпингография?
Проведением процедуры занимаюсь лично я. Соответственно все рекомендации даются так же мной до и после проведения манипуляции. Исследование проводится не ранее, чем через сутки после окончания месячных и до 10-12 дня менструального цикла. Процедура занимает 15-30 минут и требует несложной предварительной подготовки. Пациентка располагается на манипуляционном столе в ангиографической операционной, как для обычного гинекологического осмотра, врач-гинеколог под рентген-визуальным контролем, после обработки влагалища и шейки матки спиртовым раствором йода в канал шейки матки вводит маточную канюлю, через которую в полость матки медленно под контролем рентгеноскопии вводят 10-12 мл 60-76% раствора рентгеноконтрастного вещества. По мере заполнения полости матки и маточных труб производят рентгенографию. Если на рентгенограммах через 3-5 мин не отмечается заполнения маточных труб, через 20-25 мин делают повторные снимки. По рентгенограммам оценивают состояние канала шейки матки, положение матки, конфигурацию и размер ее полости, расположение и проходимость маточных труб. При нормальной трубной проходимости небольшая часть контраста проникает в брюшную полость, где просто растворяется, а остатки выходят в форме скудных влагалищных выделений в течение 1-2 дней. Уже через 1-2 часа после манипуляции пациентка может вернуться к своим обычным делам. Результаты исследования с подробным медицинским заключением можно получить уже через 15-30 минут после процедуры. Все дальнейшие рекомендации даются индивидуально каждой пациентке с учетом ее анатомо-физиологических особенностей.